医工交融,创新未来:第二届内蒙古临床医学转化创新论坛成功召开

发布日期:2023-09-22阅读次数: 639

9月21日,内蒙古自治区人民医院(以下简称“内蒙医院”)、上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“交大内蒙院”)和上海交通大学生物医学工程学院(以下简称“交大生医工学院”)联合举办的第二期内蒙古临床医学转化创新论坛如期举行。

本次论坛以线上线下相结合的方式,由内蒙医院医学工程处副处长夏慧琳、科研处副处长于磊、俞兰、薛荣泉共同主持。交大生医工学院的13位专家教授受邀发表了学术报告。交大内蒙院执行院长董樊丽、交大生医工学院常务副院长金学军、内蒙医院副院长丁海涛出席并致辞。此外,50余名临床专家及人员也参与了此次盛会。

在线上讲话中,董樊丽回顾了第一期论坛的成功举办以及第一期“医工交叉”临床转化创新合作项目的丰硕成果。她强调,基于第一期项目的成功经验,论坛将为进一步加强工科教授与临床专家的交流提供新的契机。同时,她表示将依托已共建的临床医学转化创新中心,充分发挥双方的学科和临床优势,推动第二期合作项目的启动和实施,为自治区医疗健康事业的发展做出更大贡献。

金学军对交大生医工学院进行了简短的介绍,并回顾了双方合作历程。他表示,交大生医工学院非常重视与内蒙医院的合作,并将在未来继续加强学院科研与学科建设办公室与内蒙医院的对接。他相信,通过优势互补,强强联手,两院一定能取得更大成就。

丁海涛则对内蒙医院及内蒙古医学科学院的情况做了简要介绍。她期待通过此次论坛,各位医疗专家和科研工作者能抓住机会,建立更紧密的科研合作关系,共同孵化新的诊疗技术和方法,让先进的科研成果和医疗技术更好地惠及全区人民的健康。

论坛上,孙建奇等13位知名专家教授就智能诊疗技术和设备等生物医学领域的重大研究成果进行了分享。

本次论坛的成功举办,为双方搭建了沟通桥梁,为后续的深度合作奠定了坚实基础。通过医工交叉融合,论坛为临床诊疗技术拓展了新的思路和途径,推动更多前沿创新技术在内蒙医院实现临床转化应用与示范,为医疗健康事业的高质量发展提供了强大的创新引擎。