这次科技互动驿站,翻开人工智能应用的精彩一页

发布日期:2023-09-14阅读次数: 310

几十米深的水下,一台机器人身姿灵活,在寒冷海水中精准地捕获一只只海参;偌大的工厂里,每当有工人没做好安全防护,一踏进感应区就会有警报响起,对工人和监管人员作出有力提醒......这只是人工智能应用场景的几个小小切面,而更广阔的未至之境,值得人类追逐与探索。

9月13日,“智能装备技术与产业应用”科技互动驿站在上海交通大学包头材料研究院(以下简称“研究院”)举行,研究院院长助理、科技发展部部长张大治主持会议。

活动邀请了上海交通大学机械与动力工程学院副研究员贡亮、内蒙古科技大学信息工程学院教授杜永兴分别围绕农业机器人关键技术与应用、人工智能技术在工业领域中的应用展开讲解,分享国际国内前沿研究成果,解读人工智能的热门发展方向与应用领域。预警、自动铺膜、插秧、采摘果蔬......有着“三头六臂”的机器人拓展了认知,也让大家对人工智能的可能性有了更多想象。

与会者还与专家就包头企业实施人工智能的障碍、具体应用场景中如何突破技术难点展开充分交流。来自常铝北方、北科交大、久益环球、新联信息等10余家企业的20余人参加活动。