朱新远副校长出席“上海交通大学-华谊三爱富氟材料联合研发中心内蒙古中心”签约活动

发布日期:2023-08-04阅读次数: 1478

8月1-2日,上海交通大学党委常委、副校长朱新远一行在乌兰察布市出席“上海交通大学-华谊三爱富氟材料联合研发中心内蒙古中心”签约系列活动。

朱新远一行首先考察了内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司,并与上海华谊三爱富新材料有限公司董事长徐忠伟、内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司董事长杜丽君、总经理蒋文斌进行深入座谈交流。内蒙古自治区科技厅党组成员、副厅长刘爽,合作处处长史广旭,乌兰察布市科技局局长王清,上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽,上海交通大学化学化工学院副研究员金鑫等陪同参观交流。

在上海交通大学-华谊三爱富氟材料联合研发中心内蒙古中心签约座谈会议上,金鑫副研究员就上海交通大学-华谊三爱富成立“氟材料联合研发中心”背景、研发方向作了介绍;杜丽君董事长就公司发展方向作了汇报。乌兰察布市政府党组成员、副市长方泽主持会议并表达了对成立联合研发中心的祝贺与支持,内蒙古自治区科技厅党组成员、副厅长刘爽对“氟材料联合研发中心”的发展提出殷切希望。

我国是氟化工产业的大国,但高端含氟精细化学品和含氟聚合物材料一直以进口为主,是材料卡脖子的重要领域。本联合研发中心旨在集成高校的创新资源,推动创新要素向企业集聚,从而促进创新链、产业链、政策链的深度融合。同时,探索企业和高校共建联合研发中心、进行深度产学研合作的新思路和新途径。

上海华谊三爱富新材料有限公司、内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司、上海交通大学、上海交通大学内蒙古研究院四方合作共建“上海交通大学-华谊三爱富氟材料联合研发中心内蒙古中心”,本联合研发中心的基础研究基地设在大零号湾,上海交通大学科技园的专有区域内,工程化技术开发和应用展示基地设在内蒙古三爱富万豪。内蒙古三爱富万豪已经自筹6000万在内蒙乌兰察布丰镇建设研发中心大楼,并积极吸引高端研发人员。依托乌兰察布市萤石、冶炼副产硫酸等资源优势,助力乌兰察布市打造氟化工产业集群,合作引导现有头部企业重点发展高品质含氟功能材料,为企业生产提质增效,增强乌兰察布市氟化工工业园区的重要作用。同时以联合研发中心的创新元素,拓展内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司产品链种类规模的升级,进一步构建氟化工全产业链。