上海交通大学内蒙古联培基地2022级研究生交流会举行

发布日期:2023-06-28阅读次数: 538

6月26日,上海交通大学内蒙古联培基地2022级研究生交流会在上海交通大学材料科学与工程学院举行。

会议由上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“内蒙古研究院”)执行院长董樊丽主持。上海交通大学研究生学位办主任张小丽、材料科学与工程学院教学管理办公室主任谢尉慧、生物医学工程学院人才培养办公室陆蕾、农业与生物学院副研究员,内蒙古联培基地班主任杨志彪以及来自材料科学与工程学院、生物医学工程学院的联培研究生和内蒙古研究院、包头材料研究院相关人员出席会议。

会上,董樊丽介绍了内蒙古研究院科技研发、成果转化、企业孵化和人才培养四大功能定位,以及紧密结合内蒙古本地产业开展的产学研项目、上海交通大学呼和浩特创新中心和包头材料研究院中试基地的推进情况。她表示,研究院肩负科研落地服务经济和培养人才的双重职责,会为联培同学做好后勤保障。期望同学们树立家国情怀,在内蒙古大舞台上增进学识,绽放青春光彩。

张小丽对上海交通大学联培学生现状进行了介绍。她强调,校企联培学生一方面应当响应国家政策号召,另一方面也应满足经济社会的人才培养需求。生源所在学院要落实学生课题任务,保障学生正常毕业;联培学生要遵守基地的管理规定,对出现的科研或生活问题,应与基地管理人员及时反馈、沟通。最后,张小丽对内蒙古研究院和两个生源学院就此开展的相关工作表示感谢。

谢尉慧和陆蕾分别就各自学院对研究生过程考核的要求作了说明。他们强调,联培学生在基地进行的科研工作,相关过程考核的环节与校内的学位培养节点控制应保持一致。期望联培同学能够合理规划科研进度,加强与校内外导师的沟通,在今后的科研工作中充分发挥科研能力与创新精神,为联培生涯画上圆满的句号。

杨志彪同与会研究生也进行了深入交流。

本次交流会的举办,进一步畅通了联培基地师生间沟通的渠道,内蒙古研究院联培基地也将通过更多维度的人才培养工作,为内蒙古经济社会高质量发展做出支撑。